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Caldereta de bogavante

El bogavante es el sabor del mediterráneo, y aunque en algunos casos no es tan común, sin duda la cocina actual apuesta por esta propuesta que no tiene nada que envidiarle a la langosta

Aún así, cuando se trata de sabor, el bogavante suele tener un gusto mucho más marcado y por ende, bastante obvio cuando se cocina. Además, es un fruto de mar bastante común en el Mediterráneo. Aquí te dejamos una receta para que lo disfrutes en una de sus mejores presentaciones.

Receta de Caldereta de bogavante

Caldereta de bogavante

Ingredientes para Caldereta de bogavante

  • 2 bogavantes de 500 gr cada uno
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates pequeños rayados
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Cebolla picada
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado
  • La salsa de los bogavantes, que viene debajo del cerebro
  • 15 gr de avellanas tostadas
  • 15 gr de almendras tostadas

Cómo hacer Caldereta de bogavante

  1. Debes comenzar limpiando el bogavante, quitando la cabeza con extremo cuidado para no perder la salsa. Además, corta el extremo de la cola y separa las pinzas que te permiten acceder mejor a la cabeza. Recupera todo el juego que vaya saliendo y déjalo aparte con el resto de la pieza.
  2. Mientras, puedes tener calentando una caldereta, con una cantidad generosa de aceite de oliva, donde vas a saltear los pedazos de bogavante por un tiempo aproximado de 5 minutos. Una vez dorados, retíralos de la sartén y déjalos a un lado, volveremos a ellos.
  3. En ese mismo aceite vamos a sofreír la cebolla, y cuando esté dorada, agrega el ajo pisado. Una vez que se encuentren unidos, agrega el tomate rallado hasta el punto que se seque el agua del fruto. Además, coloca la salsa del bogavante, la almendra y avellana tostadas.
  4. Lleva esta mezcla a un batidor, para lograr triturar todos los ingredientes.
  5. Después que esto, llévalo de nuevo a la caldereta, y ahora agrega el bogavante sofrito previamente, cubriendo con agua y tapando para dejar hervir. Cuando lo haga, baja el fuego y deja que la cocción continúe por unos 10 minutos más.
  6. Transcurrido el tiempo, sirve tu plato y riega perejil fresco picado por encima.
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